手羽先の先

この冬、地元のスーパーで見つけた手羽先の先が気に入っている。その手羽先の先だけがパックされて、100円なのだ。最近、こいつを買っている。
それに立派な大根が、60円だ。そう、手羽先の先で煮る大根が気に入っている。
ただし、ダシにはそれなりに気を使っている。
片手鍋を二つ用意する。一つの鍋では、昆布とかつおの削り節でダシをとる。もう一つの鍋で、手羽先の先のスープをつくる。
これを一つに合わせる。ここへ酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて味を調える。加減はお好み次第だ。
大根は隠し包丁を入れて下茹でしておく。
合わせたダシに大根を入れる。沸騰を保つくらいの火で約20分。
それから、冷ます。この冷ます、という行程が大事だ。これで大根にしっかりダシがいきわたる。


それで、食べるのは翌日の昼だ。